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Pontiac fever at a sewage treatment plant in the food industry.
(Fièvre de Pontiac dans une station d'épuration de l'industrie agroalimentaire).
Article
Publié dans : Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, Finlande, vol. 25, n° 3, juin 1999, pp. 291-295, ill., bibliogr. (En anglais)
Au cours d'un été chaud et humide, des travailleurs ont été atteints d'une fièvre et de symptômes à type de rhume après avoir réparé un décanteur servant à la concentration des boues dans une station d'épuration. Le travail a eu lieu pendant 10 jours dans une petite salle fermée, alors qu'un autre décanteur était en service et rejetait donc des aérosols dans l'espace où se trouvaient les travailleurs. Le but de cette étude était de déterminer la cause de cet épisode de troubles fiévreux et de permettre d'en prévenir de nouveaux. Les tableaux cliniques correspondaient avec celui de la fièvre de Pontiac, et la présence d'anticorps contre Legionella pneumophila de sérogroupe 1 a été observée dans le sang des 5 patients. La bactérie a été retrouvée en grande quantité dans des cultures faites à partir des boues issues du décanteur. En conclusion, l'épisode fébrile a été causé par Legionella pneumophila émises dans l'environnement à partir du décanteur non couvert. Des procédures destinées à prévenir de nouveaux cas sont proposées.