Passer commande d’une prestation ergonomique dans le cadre d’une action de prévention des troubles musculosquelettiques (TMS).


Brochure | ED 860

JANDROT P. | MOCHEL J.L. | ARNAUD B. | MAGNIER M. | ATAIN-KOUADIO J.J. | APTEL M. | GAUTER J. | MIDOL-MONNET C. | VILLATTE R. | LAVILLE A. | AUBLET-CUVELIER A. | CAIL F.

Edition : Paris, Institut national de recherche et de sécurité (INRS), 2019, 40 p.


Lors de la rédaction d'un cahier des charges pour passer commande d'une prestation ergonomique sur les troubles musculosquelettiques (TMS), le chef d'entreprise doit élaborer un document inhabituel, car il prend en compte des aspects méthodologiques plus que techniques. Ce guide a pour objectif de l'aider, notamment à clarifier ses besoins, découvrir la pratique professionnelle et les compétences d'un ergonome, élaborer le cahier des charges, et trouver des repères pour analyser les réponses à la consultation et faire un choix pertinent du prestataire.

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC Brochure - Edition INRS»

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Neuropathies et pathologies professionnelles. | FOUQUET B. (Ed).

Neuropathies et pathologies professionnelles.

Livre | Numéro 59 | FOUQUET B. (Ed). | 2007

Cet ouvrage aborde les neuropathies essentiellement du point de vue des pathologies professionnelles reconnues ou non (en milieu agricole, liées aux vibrations, au bureau, etc.), de leur classification et de leur épidémiologie. Pu...

La filière porcine en Bretagne. Formation et prévention. | CALVARIN C.

La filière porcine en Bretagne. Formation et prévention.

Etude et rapport | NS 181 | CALVARIN C. | 1999

Cette étude fait partie d'un programme piloté par la CNAMTS (Caisse Nationale d'Assurance Maladie des Travailleurs Salariés) dans le but de faire participer les entreprises et leurs structures professionnelles, les salariés et leu...

Dossier : la prévention des risques professionnels dans le secteur viande.. 128 | LONGUEVILLE F.

Dossier : la prévention des risques professionnels dans le secteur viande.

Article | LONGUEVILLE F. | 1997

Le présent dossier, consacré à la prévention des risques professionnels dans le secteur viande, traite plus particulièrement des thèmes suivants : approche participative par branche comme nouvelle dynamique en matière de préventio...

Chargement des enrichissements...