Fièvre Q.


Livre | 8-037-I-10

FOURNIER P.E. | RAOULT D.

Edition : Editions scientifiques et médicales Elsevier (23 rue Linois, 75724 Paris Cedex 15), 1998, 13 p., ill., bibliogr.


La fièvre Q est une zoonose de répartition mondiale due à Coxiella burnetii, très résistante, qui survit dans l'environnement et est transmise à l'homme par le bétail, principalement les ovins et les caprins, par voie aérienne principalement, mais également par voie digestive. Sa prévalence est vraisemblablement sous-estimée en raison du caractère polymorphe et aspécifique des symptômes cliniques. Cette maladie peut se manifester sous une forme aiguë ou chronique. Fréquemment asymptomatique, elle est généralement bénigne et se présente surtout comme un syndrome pseudogrippal, une pneumopathie interstitielle ou une hépatite. La fièvre Q chronique se présente le plus souvent comme une endocardite, d'évolution sévère en l'absence de traitement. Le diagnostic repose principalement sur la sérologie par immunofluorescence indirecte. Bien qu'un facteur professionnel ne soit retrouvé que chez une minorité des patients, il n'est pas à négliger : sont concernés les éleveurs, les vétérinaires, les personnels de laiterie, des abattoirs, de l'industrie lainière, des laboratoires cultivant Coxiella burnetii, et les personnels de santé lors de l'accouchement d'une patiente atteinte de fièvre Q. Il est d'ailleurs recommandé de vacciner ces personnels.

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