Occurrence, trends and environmental etiology of pancreatic cancer.


(Occurrence, évolution et facteurs étiologiques environnementaux du cancer du pancréas).


Article

WEIDERPASS E. | PARTANEN T. | KAAKS R. | VAINIO H. | ET COLL.

Publié dans : Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, Finlande, vol. 24, n° 3, juin 1998, pp. 165-174, ill., bibliogr. (En anglais)

Cet article passe en revue les données concernant l'occurrence, les tendances évolutives, et les facteurs environnementaux, professionnels, génétiques, et relatifs au mode de vie des cancers du pancréas. Si certaines données épidémiologiques mettent en cause le tabagisme, par contre, les études concernant le rôle de l'alcoolisme ne sont pas concluantes. Des données concernant les habitudes alimentaires sont actuellement connues (café, graisses, fruits et légumes). Par ailleurs, aucun facteur environnemental ou professionnel ne semble impliqué dans l'accroissement du risque, mais les études épidémiologiques dans ce domaine ne donnent pas de résultats cohérents. Enfin, les études concernant les altérations génétiques acquises et les facteurs génétiques sont peu concluantes, et notamment on sait peu de choses sur le rôle du polymorphisme génétique des enzymes métaboliques dans la cancérogenèse au niveau du pancréas, et les relations entre les mutations et le mode de vie.

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