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Respiratory symptoms and airway responsiveness in apparently healthy workers exposed to flour dust.
(Symptômes respiratoires et hyperréactivité bronchique chez des boulangers exposés à la poussière de farine et apparemment sains).
Article
Publié dans : European Respiratory Journal, Royaume-Uni, n° 7, 1994, pp. 1070-1076, ill., bibliogr. (En anglais)
L'objectif de cette étude était de mesurer les niveaux d'exposition aux poussières de farine dans une boulangerie industrielle moderne et d'évaluer la relation entre symptômes respiratoires, sensibilisation aux antigènes de la farine et réactivité bronchique chez les travailleurs exposés. Le groupe exposé était composé de 44 sujets et le groupe non-exposé de 164 sujets de sexe masculin. Les concentrations de poussières inhalables ont été mesurées à l'aide d'échantillonneurs individuels. Les symptômes respiratoires ont été évalués par questionnaire, la sensibilisation aux antigènes par des prick-tests (ou tests de la piqûre), et la réactivité bronchique par le test à la méthacholine. Les concentrations de poussières inhalables étaient dans des limites acceptables dans toutes les zones de travail, sauf une. La proportion de sujets avec au moins un symptôme respiratoire et une hyperréactivité bronchique était significativement plus élevée chez les travailleurs exposés. Une forte relationa été retrouvée entre hyperréactivité bronchique d'une part, et symptômes respiratoires ou travail dans la boulangerie d'autre part. En conclusion, cette étude montre que, malgré une exposition à des concentrations modestes de poussières inhalables, des travailleurs employés dans l'industrie du pain présentent un risque accru de développer des symptômes respiratoires et une hyperréactivité bronchique.