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Symptômes et fonction respiratoires des artisans boulangers de la région Poitou-Charentes.
Article
Publié dans : Archives des maladies professionnelles, vol. 58, n° 8, décembre 1997, pp. 641-647, ill., bibliogr.
Le but de cette étude était, à partir d'une enquête transversale réalisée auprès d'une cohorte d'artisans boulangers-pâtissiers, d'apprécier les risques broncho-pulmonaires d'origine professionnelle encourus par cette population, en comparant la prévalence de leurs symptômes respiratoires et leurs valeurs fonctionnelles pulmonaires à celles d'un groupe de référence, non exposé à la farine. Tous les sujets de l'enquête ont répondu à un questionnaire destiné à évaluer notamment les symptômes respiratoires, les antécédents, le tabagisme, les conditions de travail. Cette étude a permis de montrer l'importance de l'effet du tabagisme sur la fonction respiratoire, et, en dépit d'un probable effet de sélection (effet du travailleur sain), la potentialisation entre tabac et exposition à la farine pour altérer la fonction pulmonaire.