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Elevated serum liver enzymes in coke oven and by-product workers.
(Taux sériques élevés des enzymes hépatiques chez des travailleurs des fours à coke et des produits dérivés).
Article
Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Medicine, Etats-Unis, vol. 39, n° 6, juin 1997, pp. 527-533, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était d'examiner la relation entre le travail à proximité de fours à coke et l'activité sérique de l'aspartate aminotransférase (AST) et de l'alanine aminotransférase (ALT). Les travailleurs d'une aciérie, exposés aux émissions de cokerie dans deux unités, ont été comparés à des travailleurs non exposés de cette même entreprise. Les concentrations d'hydrocarbures polycycliques aromatiques près des fours ont été prélevées et des tests de la fonction hépatique ont été effectués. Les résultats montrent des niveaux d'enzymes hépatiques (AST et ALT) supérieurs à la valeur de référence. Une différence entre les niveaux de l'ALT pour les travailleurs proches des fours et les travailleurs sur sous-produits a été observée. Ces résultats indiquent que les émissions de fours à coke affectent significativement les niveaux d'enzymes hépatiques et souligne que le nombre important d'agents chimiques composant ces émissions rend difficile une évaluation des risques pour chaque agent.