Guide de bonnes pratiques hygiéniques d'abattage polyvalent. Gros bovins, veaux, ovins, porcins.


Livre

THIENPONT E.

Edition : Fédération nationale des exploitants d'abattoirs prestataires de services (FNEAP, 91 avenue de la République, 75540 Paris Cedex 11), 1996, 1 classeur, pag. mult., ill., bibliogr.


Ce guide rassemble les données théoriques nécessaires à la mise en oeuvre d'une méthode de type HACCP spécifique à l'activité d'abattage. La typologie des dangers proposée dans ce guide est le fruit d'une réflexion empirique basée sur l'analyse des principaux risques sanitaires recensés dans quelque 45 sites existants. Ce système de liaison original repose sur le constat d'une faible variabilité des opérations pratiquées pour l'abattage d'une même espèce. Le guide a pour objectif d'éliminer la contamination de la viande. Pour y parvenir, il recense les dangers existants (dangers généraux, liés au matériel et aux opérations, dangers cumulés), ainsi que les sources de contamination (main-d'oeuvre, matière première, mode opératoire, matériel, milieu). Ces données sont regroupées sous la forme des tableaux dans 4 grands chapitres : gros bovins, veaux, porcs, ovins.

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