Santé et travail dans les TPE : le travail avant tout ? L’exemple du bâtiment, de la coiffure et de la restauration.


Etude et rapport | Numéro 30

LEGRAND E. | DARBUS F. | CAROLY S. | GAUDIN D.

Edition : Paris, Ministère du Travail, Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques (DARES), août 2022


L'enquête SANTPE, menée dans le cadre d’un appel à projet lancé par l'Institut pour la recherche en santé publique (IReSP) et ses partenaires (dont la Dares), a pour objectif de comprendre comment les dirigeants et salariés de TPE de la coiffure, de la restauration et du bâtiment articulent les enjeux de santé et de travail, pour les concilier au mieux et simultanément et le cas échéant repérer les arbitrages opérés entre les deux. Plus en détail, les résultats de cette étude montrent que dans les entreprises de moins de 10 salariés de ces trois secteurs d’activité les employés font largement corps avec les enjeux économiques et organisationnels du travail ; cette endurance les conduit à mettre en place des stratégies de contournement des troubles de santé et d’évitement des institutions médicales, d’où vient également l’invisibilité d’une large partie des accidents de travail des salariés de TPE. Les principales pistes de prévention développées dans ce rapport suggèrent de renforcer le rôle des médecins du travail et des conseillers de prévention CARSAT, de former et s’appuyer sur les acteurs intermédiaires, d’apporter un soutien financier et un accompagnement des dirigeants de TPE pour l’achat de matériel et proposer de formations visant à améliorer la sécurité des personnels, ainsi que de valoriser les outils institutionnels déjà existants comme ceux conçus et diffusés par l’INRS (ex : OiRA, MAVImplant, TutoPrév', Agir suite à un accident du travail).

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