Veille chauffage, ventilation, climatisation et COVID-19

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Chauffage, ventilation, climatisation et COVID-19

A propos

Veille sur l’impact des dispositifs de traitement de l’air sur la propagation du Covid-19/SARS-CoV-2 dans un bâtiment et sur les précautions à prendre lors de leur utilisation.

Bulletin de veille n°58, Chauffage, ventilation, climatisation et COVID-19

Les éléments qui sont issus de cette veille sont fournis par le département EVAD sans garantie d'exhaustivité. La validation des informations fournies (exactitude, fiabilité, pertinence par rapport aux principes de prévention…) est du ressort des auteurs des articles signalés dans la veille. Les informations ne sont pas le reflet de la position de l’INRS. Les liens mentionnés dans le bulletin donnent accès aux documents à l’ensemble des salariés de l’INRS et aux personnes extérieures sous réserve qu’elles soient abonnées à la ressource.

Actualités
Que peut apprendre l'industrie des soins de santé pour prévenir la propagation de Covid-19 ?
Michael Birnkrant, Ph.D., est directeur associé pour l'ingénierie de la qualité de l'air intérieur sur le campus de Carrier, près de Thompson Road. Deux contraintes rendent son travail crucial. La première est le virus du SRAS-CoV-2 - Covid-19. L'autre est le changement climatique.
L'ASHRAE s'est engagée à accélérer l'élaboration d'une norme nationale de réduction des agents pathogènes dans la qualité de l'air intérieur (QAI), dans le but de parvenir à son application aux États-Unis dans les six mois.
La lutte pour l'amélioration de la QAI conduit souvent les gestionnaires d'immeubles à installer une technologie à ultraviolets (UV) dans leurs systèmes HVAC. Santa Clarita, en Californie, a adopté cette technologie de façon majeure.
Une prise d'air frontale peut améliorer la ventilation naturelle dans les bus urbains.
Le groupe de travail COVID-19 américain demande des normes plus strictes pour l'air intérieur.
The Reflector liste les six critères qui indiquent qu'il est temps de renouveler le système de ventilation.
Maintenir la continuité de la production : comment l'UVC peut faire tourner l'économie cet hiver ?
Plan ventilation en Belgique : voici les secteurs concernés par les futures sanctions en 2023. Des capteurs CO2 seront obligatoires dans l’Horeca, le sport et la culture dès le 1er décembre 2023. Pour Nathan Clumeck , “Il était temps d’en faire une loi”.

Bibliographie

Écrit par Rosalie GUEGUEN